[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Марш и походное охранение
Chief Дата: Понедельник, 20.10.2014, 16:47 | Сообщение # 1
Администраторы
Марш — это организованное передвижение подразделений и частей на штатных средствах (БМП, БТР, танк, автомобиль) или в пешем порядке (на лыжах) в колоннах по дорогам и колонным путям. Подразделения всегда должны быть готовы к маршу на большие расстояния в условиях угрозы применения противником оружия массового поражения, воздействия его авиации,, воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп, радиоактивного, химического и бактериологического заражения, разрушения дорог и переправ. Марш может совершаться в предвидении встречного боя с противником или вне угрозы столкновения с ним, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости.
В любых условиях подразделения, совершающие марш, должны прибыть в указанный район своевременно и в полной боевой готовности. Марш, совершаемый в пешем порядке, требует от личного состава подразделений большого физического и морально-психологического напряжения. При совершении марша на БМП, БТР, танках и автомобилях наибольшую нагрузку получают механики-водители (водители).
Мотострелковые подразделения чаще всего совершают марши на БМП, БТР и автомобилях. Продолжительность марша может достигать нескольких суток. Величина суточного перехода зависит от проходимости дорог, рельефа местности, средней скорости движения и физических возможностей водителей боевых и транспортных машин, их способности выдерживать напряжение марша, сохраняя полную боеготовность, и других условий. Марш в пешем порядке (на лыжах) подразделения совершают на небольшие расстояния со средней скоростью движения 4—5 (5—7) км/ч.
Дистанция между подразделениями и машинами на марше может быть 25—50 м. При движении по пыльным дорогам, в гололед, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при движении на повышенных скоростях дистанция между машинами увеличивается. V
Для своевременного начала марша подразделениям назначается исходный рубеж (пункт). Чтобы обеспечить организованность передвижения подразделений и иметь возможность регулировать скорость движения колонн и таким образом добиться своевременного их прибытия в указанный район, назначаются рубежи (пункты) регулирования.
Для сохранения сил личного состава, проверки состояния материальной части, технического обслуживания и дозаправки машин в ходе марша назначаются привалы, а при совершении марша на большие расстояния (более одного суточного перехода), кроме того, дневной (ночной) отдых. Если марш совершается в пешем порядке, привалы назначаются продолжительностью 10 минут через каждые 50 минут движения. Привал продолжительностью до двух часов назначается в начале второй половины пути. Дневной (ночной) отдых обычно назначается после дневного (ночного) перехода.
Подготовка личного состава и техники взвода (отделения) к маршу
Мотострелковый взвод (отделение) обычно совершает марш на БМП, БТР, автомобиле, а на небольшие расстояния — в пешем порядке или на лыжах.
Подготовка личного состава и техники к маршу начинается с получением распоряжения на марш. Боевой приказ на марш командир взвода отдает всему взводу, В приказе он указывает сведения о противнике, задачу взвода, маршрут движения, построение колонны, дистанцию между машинами, скорость движения; организацию противовоздушной обороны; время готовности к маршу и заместителя. При организации взаимодействия определяются порядок наблюдения, места возможной встречи с противником и порядок действий при встрече с ним, при налете авиации, применении противником зажигательного оружия; сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
Командир отделения, организовав подготовку личного состава и машины к маршу, проверяет знание солдатами полученной задачи, сигналов оповещения, управления, взаимодействия и порядок действия по ним, назначает наблюдателя. Затем он, проверив выполнение работ механиком-водителем (водителем) и наводчиком-оператором (наводчиком) и убедившись в готовности БМП (БТР) и личного состава к маршу, докладывает командиру взвода.
Порядок совершения марша
Время прохождения взводом (отделением) исходного рубежа (пункта) считается началом его марша. На марше соблюдается порядок и ведется непрерывное наблюдение за сигналами командира, за местностью, за впереди и позади двигающимися машинами, за воздушным противником. Обо всем замеченном наблюдатели докладывают своему командиру.
Движение осуществляется по правой стороне дороги. Левая ее сторона остается свободной для встречного, движения. Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения и светомаскировочных устройств.
При вынужденной остановке машины отводятся на правую обочину дороги. После устранения неисправности они пристраиваются к проходящей колонне. Место в колонне своего подразделения машины занимают на очередном привале. Обгон колонн в движении запрещается.
По сигналу оповещения о воздушном противнике взвод (отделение) продолжает движение. Люки БМП (БТР) закрываются, а личный состав переводит противогазы в положение «наготове». Огневые средства, предназначенные для ведения огня по низко летящим самолетам, приводятся в готовность. В этом случае люк БМП (БТР) не закрывается. Нападение воздушного противника отражается огнем по команде командира.
По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом или бактериологическом заражении личный состав взвода (отделения) надевает респираторы (противогазы) и продолжает движение. Зоны заражения взвод (отделение) преодолевает на максимальной скорости. При этом в БМП (БТР) закрываются люки, бойницы и жалюзи. После выхода из зоны заражения, обычно на\' привале, проводится частичная специальная обработка.
При применении противником зажигательного оружия в БМП (БТР) закрываются люки и жалюзи. После выхода из района пожара во взводе (отделении) организуется тушение очагов огня на машинах и оказывается помощь пострадавшим.
На привале построение колонн подразделений не нарушается. Машины останавливаются на правой обочине дороги на установленной дистанции, но не ближе 10 м одна от другой. Личный состав взвода (отделения) по команде командира выходит из машины и располагается для отдыха справа от дороги. В машинах остаются наблюдатели и дежурные пулеметчики. Огневые средства, предназначенные для отражения воздушного противника, находятся в готовности к ведению огня. На привале осматриваются машины и устраняются неисправности.
В районе дневного (ночного) отдыха взвод (отделение) сходит с дороги и располагается в указанном месте вдоль маршрута движения, используя местность для маскировки и укрытия. Здесь . командир взвода (отделения) организует обслуживание машин, обеспечение горячей пищей и отдых личного состава, а при необходимости и просушку обмундирования и обуви.
Марш в пешем порядке взвод (отделение) совершает по дороге или по обочине. При этом каждый солдат занимает в. строю определенное место, соблюдая установленные дистанцию и интервал. С разрешения командира можно идти вольно, а в летнее время расстегнуть воротник, обшлага и периодически снимать головной убор. В движении необходимо строго соблюдать питьевой режим. Зимой при сильном морозе и встречном ветре впереди идущие солдаты сменяются через 20—30 минут. По сигналу оповещения о воздушном противнике взвод (отделение) занимает ближайшее укрытие и по команде командира огнем из стрелкового оружия уничтожает воздушные цели. На привале устраняются недостатки в подгонке снаряжения и проверяется исправность обуви.
Взвод (отделение) в походном охранении
Мотострелковый взвод на марше может назначаться в головную (боковую, тыльную) походную заставу с задачей предупредить охраняемую колонну от внезапного нападения противника, проникновения его наземной разведки и обеспечить ей выгодные условия для вступления в бой.
Для непосредственного охранения, а также в целях осмотра местности от походной заставы может высылаться вперед дозорное отделение на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем. При движении в пешем порядке для непосредственного охранения от- дозорного отделения высылаются дозорные. В походной заставе (дозорном отделении) организуется наблюдение за наземным и воздушным противником и назначается наблюдатель для приема сигналов от дозорного отделения (дозорных).
Командир взвода, назначенного в походную заставу, перед началом движения отдает боевой приказ всему личному составу взвода, в котором он указывает сведения о противнике; задачу взвода, маршрут движения, построение колонны, дистанцию между машинами, скорость движения, исходный пункт и время его прохождения; дозорное отделение, его задачу и удаление; организацию противовоздушной обороны; время готовности к движению и заместителя. Отдав приказ, командир взвода организует взаимодействие — порядок наблюдения, места возможной встречи с противником и действия взвода при встрече с ним, действия взвода при налете авиации, по сигналам оповещения, управления и взаимодействия.
Командир дозорного отделения назначает наблюдателей и ставит задачу дозорным, если они высылаются. Затем он, проверив готовность БМП (БТР) и личного состава к выполнению боевой задачи, докладывает командиру взвода.
Походная застава (дозорное отделение) начинает движение по сигналу командира охраняемого подразделения и двигается \'с установленной скоростью.
Командир взвода находится в голове колонны и установленными сигналами докладывает командиру, выславшему походную заставу, о заграждениях, зараженных участках и о встрече с противником.
На пути движения дозорное отделение (дозорные) осматривает местность и местные предметы, обращая внимание на все признаки, по которым можно обнаружить противника. Не обнаружив противника, дозорное отделение (дозорные) подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу. Местность и местные предметы дозорное отделение (дозорные) осматривает в той же последовательности, как и при ведении разведки.
Разрушенные мосты, заминированные и зараженные участки на маршруте движения походная застава и дозорное отделение (дозорные) обходят. Направление обхода обозначается указками.
Встретив мелкие группы противника, походная застава (дозорное отделение), как правило, уничтожает их и продолжает выполнять задачу. При встрече с превосходящим по силе противником походная застава действует в зависимости от обстановки. Она может внезапным огнем с выгодной позиции и решительной атакой уничтожить противника. Если своими силами походная застава не может уничтожить противника, она упорно удерживает занимаемую позицию и обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемого подразделения.
Во время привалов походная застава занимает выгодную позицию и продолжает охранять остановившееся подразделение. Дозорное отделение также останавливается и продолжает вести наблюдение. При этом походная застава и дозорное отделение располагаются скрытно, в готовности к отражению нападения противника.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: